Publié le 09/12/2020

Un enjeu important

Activement engagée en matière de développement durable, Saint-Etienne Métropole vient d'adopter, lors du conseil métropolitain du 3 décembre, un programme local de prévention des déchets ménagers et assimilés (PLPDMA). Il définit jusqu'en 2025 des actions concrètes pour réduire nos déchets.

 

Chaque habitant de la Métropole produit, en moyenne, environ 500 kg de déchets par an, dont plus de 300 kg finissent enfouis. Or, la grande majorité de ces déchets pourraient être triés, valorisés ou évités ! Réduire la quantité et la nocivité des déchets produits est donc crucial pour limiter cet immense gaspillage.

Le PLPDMA définit un plan d'actions qui vise à limiter la quantité de déchets produits et enfouis sur le territoire.

 

Élaboré à l'issu d'un diagnostic de territoire, il définit cinq priorités qui feront l'objet d'un suivi annuel des performances :

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire.
  • Éviter la production de déchets verts et encourager la gestion de proximité des bio déchets.
  • Augmenter la durée de vie des produits.
  • Accompagner les gros producteurs de déchets dans leurs démarches de prévention.
  • Faire de Saint-Étienne Métropole une collectivité exemplaire en matière de gestion et de prévention des déchets.

 

L'ensemble de ces actions vise notamment à réduire de 18 % la quantité de déchets enfouis d'ici 2025.

  • Les actions 2020/2023

      • Saint-Étienne Métropole accompagne les particuliers, les collectivités et les entreprises à mieux trier et à moins jeter en déployant les actions concrètes suivantes. 

         

        La prévention des biodéchets et des déchets :

        • Le compostage de proximité
        • Le broyage mutualisé des déchets verts
        • Les bonnes pratiques pour l'évitement des déchets verts
        • La prévention chez les producteurs non ménagers :
        • Substitution des contenants à usage unique
        • Développement du réemploi :
        • Lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective

         

        L'économie circulaire et le réemploi :

        • Zones de réemploi en déchèterie
        • Zone d'activité dédiée au réemploi sur Saint-Étienne
        • Développement de la consigne à verre

         

        L'éco-exemplarité des collectivités :

        • Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les écoles
        • Accompagnement "0 déchets" dans les établissements d'accueil du public
        • Critères en faveur de la prévention et du réemploi dans les marchés publics

         

        Consommation responsable :

        • Actions de prévention dans la restauration commerciale
        • Sensibilisation des ménagers au gaspillage alimentaire et à la consommation "0 déchets"

         

Catégorie de l'actualité
Environnement