Magazine de Saint-Étienne Métropole
A quoi servent les circuits courts ?
Les circuits courts permettent de :
- consommer local (réduction des transports des denrées alimentaires donc réduction des consommations en énergie),
- consommer en fonction du cycle des saisons et des produits de meilleure qualité,
- mieux connaître les produits consommés grâce au lien entre consommateurs et producteurs,
- soutenir l'économie locale,
- sensibiliser les consommateurs à une consommation responsable.
Sur Saint-Etienne Métropole, 48 % des exploitations vendent leurs produits en circuits courts.
Les principales actions menées par Saint-Etienne Métropole
- L'élaboration du Projet Alimentaire Territorial pour favoriser, sur son territoire, une alimentation saine, locale et durable, accessible à tous.
- Réalisation de rencontres professionnelles visant à rapprocher les acteurs de l’offre et de la demande pour développer l’approvisionnement alimentaire local
- L’accompagnement des évènements culturels et sportifs pour développer l’approvisionnement local dans leurs prestations alimentaires
Où acheter et déguster des produits locaux ?
Voici quelques bons plans :
- Les producteurs locaux de Saint-Étienne et ses environs sur www.monshoppingasaintetienne.fr
- L'ensemble des points de vente directe de produits alimentaires ligériens sur www.delicesdu42.fr (Pôle agroalimentaire de la Loire)
- Consultez www.localetdesaison42.fr : le portail web de la Chambre d’Agriculture de la Loire « local et de saison 42 »
- Les points de vente de produits locaux/locaux en Auvergne - Rhône-Alpes sur bonplanbio.fr
- Plus d'infos sur les produits de la région sur auvergnerhonealpes.bio (AGRIBIO Loire et Rhône)
Avec la participation de la région Auvergne - Rhône-Alpes.