Le développement des circuits courts

Une source de valeurs ajoutées pour les exploitations agricoles et un facteur de développement durable. 

 

  • A quoi servent les circuits courts ?

    Les circuits courts permettent de :

    • consommer local (réduction des transports des denrées alimentaires donc réduction des consommations en énergie),
    • consommer en fonction du cycle des saisons et des produits de meilleure qualité,
    • mieux connaître les produits consommés grâce au lien entre consommateurs et producteurs,
    • soutenir l'économie locale,
    • sensibiliser les consommateurs à une consommation responsable.

     

    Sur Saint-Etienne Métropole, 48 % des exploitations vendent leurs produits en circuits courts.

  • Les principales actions menées par Saint-Etienne Métropole

    • L'élaboration du Projet Alimentaire Territorial pour favoriser, sur son territoire, une alimentation saine, locale et durable, accessible à tous.
    • Réalisation de rencontres professionnelles visant à rapprocher les acteurs de l’offre et de la demande pour développer l’approvisionnement alimentaire local 
    • L’accompagnement des évènements culturels et sportifs pour développer l’approvisionnement local dans leurs prestations alimentaires

     

  • Où acheter et déguster des produits locaux ?

    Voici quelques bons plans :

    • Les producteurs locaux de Saint-Étienne et ses environs sur www.monshoppingasaintetienne.fr
    • L'ensemble des points de vente directe de produits alimentaires ligériens sur www.delicesdu42.fr (Pôle agroalimentaire de la Loire)
    • Consultez www.localetdesaison42.fr : le portail web de la Chambre d’Agriculture de la Loire « local et de saison 42 »
    • Les points de vente de produits locaux/locaux en Auvergne - Rhône-Alpes sur bonplanbio.fr
    • Plus d'infos sur les produits de la région sur auvergnerhonealpes.bio (AGRIBIO Loire et Rhône)

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    Avec la participation de la région Auvergne - Rhône-Alpes.