Le développement des circuits courts

Une source de valeurs ajoutées pour les exploitations agricoles et un facteur de développement durable. 

 

  • A quoi servent les circuits courts ?

    Les circuits courts permettent de :

    • consommer local (réduction des transports des denrées alimentaires donc réduction des consommations en énergie),
    • consommer en fonction du cycle des saisons et des produits de meilleure qualité,
    • mieux connaître les produits consommés grâce au lien entre consommateurs et producteurs,
    • soutenir l'économie locale,
    • sensibiliser les consommateurs à une consommation responsable.

     

    Sur Saint-Etienne Métropole, 48 % des exploitations vendent leurs produits en circuits courts.

  • Les principales actions menées par Saint-Etienne Métropole

    • Accompagnement des communes pour développer les produits locaux et biologiques locaux en restauration collective
    • Réalisation de rencontres professionnelles visant à rapprocher les acteurs de l’offre et de la demande pour développer l’approvisionnement alimentaire local :
      - Les rendez-vous professionnels de l’alimentation de proximité le 14 mars 2016 à La Fouillouse. Objectif : mettre en relation les producteurs locaux et les professionnels utilisateurs.
      - Les rendez-vous « Festitabl’ » le 30 mai 2016 à Charly, portés par le Pôle Métropolitain. Objectif : accompagner les organisateurs d’évènements sportifs et culturels dans une démarche d’approvisionnement local.
    • L’accompagnement des évènements culturels et sportifs pour développer l’approvisionnement local dans leurs prestations alimentaires
      - Dans le cadre du projet Festitabl’ en 2016, une expérimentation a été menée dans ce sens durant le Festival des 7 collines et le Sainté Trail Urbain.

     

  • Où acheter et déguster des produits locaux ?

    Voici quelques bons plans :

    Logo Région Auvergne - Rhône-Alpes

     

    Avec la participation de la région Auvergne - Rhône-Alpes.