A quoi servent les circuits courts ?
Les circuits courts permettent de :
- consommer local (réduction des transports des denrées alimentaires donc réduction des consommations en énergie),
- consommer en fonction du cycle des saisons et des produits de meilleure qualité,
- mieux connaître les produits consommés grâce au lien entre consommateurs et producteurs,
- soutenir l'économie locale,
- sensibiliser les consommateurs à une consommation responsable.
Sur Saint-Etienne Métropole, 48 % des exploitations vendent leurs produits en circuits courts.
Les principales actions menées par Saint-Etienne Métropole
- Accompagnement des communes pour développer les produits locaux et biologiques locaux en restauration collective
- Réalisation de rencontres professionnelles visant à rapprocher les acteurs de l’offre et de la demande pour développer l’approvisionnement alimentaire local :
- Les rendez-vous professionnels de l’alimentation de proximité le 14 mars 2016 à La Fouillouse. Objectif : mettre en relation les producteurs locaux et les professionnels utilisateurs.
- Les rendez-vous « Festitabl’ » le 30 mai 2016 à Charly, portés par le Pôle Métropolitain. Objectif : accompagner les organisateurs d’évènements sportifs et culturels dans une démarche d’approvisionnement local. - L’accompagnement des évènements culturels et sportifs pour développer l’approvisionnement local dans leurs prestations alimentaires
- Dans le cadre du projet Festitabl’ en 2016, une expérimentation a été menée dans ce sens durant le Festival des 7 collines et le Sainté Trail Urbain.
Où acheter et déguster des produits locaux ?
Voici quelques bons plans :
- Trouvez les producteurs locaux de Saint-Étienne et ses environs sur https://produitslocaux.saint-etienne.fr
- Consultez la carte des agriculteurs et produits bio en Auvergne - Rhône-Alpes
- Rendez-vous sur www.delicesdu42.fr
Ce site web permet de géolocaliser l’ensemble des points de vente directe de produits alimentaires ligériens. Il met en avant les matières premières et savoir-faire locaux, et valorise des produits alimentaires ligériens chez les restaurateurs. - Consultez www.localetdesaison42.fr : le portail web de la Chambre d’Agriculture de la Loire « local et de saison 42 »
Avec la participation de la région Auvergne - Rhône-Alpes.