Ambitions du Projet alimentaire territorial
La Métropole se dote du premier Projet alimentaire territorial (PAT) avec pour objectif : manger plus sain et plus local.
Pour y parvenir, Saint-Étienne Métropole agit sur 4 axes : maintenir une agriculture locale, valoriser la filière alimentaire, réduire les inégalités et sensibiliser tous les acteurs concernés.
Premier axe : accompagner les néo-agriculteurs et néo-agricultrices
Saint-Étienne Métropole va mettre en place des espaces tests agricoles pour accompagner les néo-agriculteurs et néo-agricultrices, et leur donner la possibilité de tester, et de se tester.
Ce dispositif conclu sur une période d'un an renouvelable deux fois, doit permettre à une personne de tester son projet d'installation agricole en prenant le moins de risques possible, de réajuster avant de se lancer, ou de changer de voie mais aussi d'évaluer sa capacité à produire, à transformer les produits, à trouver des débouchés, etc. Cela leur permet aussi de tester des systèmes de production innovant.
La personne en test est accompagnée par Saint-Étienne Métropole sur les différents aspects de son activité (techniques, humains, administratifs...), dispose de moyens mis à sa disposition (terrain, matériel, bâtiment, équipement), et a la possibilité de suivre des formations ou d'être aidé par un agriculteur tuteur.
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Deuxième axe : valoriser la filière alimentaire et fédérer ses acteurs
Saint-Étienne Métropole souhaite faire émerger des initiatives collectives d'acteurs du territoire.
Outre les mises en relation, Saint-Étienne Métropole peut soutenir les initiatives par des aides financières pour aider à l'achat et à la rénovation de locaux et de matériels.
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Troisième axe : réduire les inégalités
Permettre aux plus fragiles d’accéder à une alimentation locale et durable est l'une des particularités du Projet alimentaire territorial de Saint-Étienne Métropole.
La Métropole accompagne notamment la mise en place de marchés solidaires pour permettre aux familles aux revenus modestes d'acheter des produits de qualité, frais et locaux à moindre coût.
3 marchés solidaires ont déjà été initiés sur Saint-Étienne et ont bénéficié à 600 familles identifiées par le Secours populaire et le Centre communal d'action sociale (CCAS).Des formations pour les acteurs de la restauration hors domicile communale sont également proposées dans l’objectif de s'appuyer sur la restauration collective pour favoriser l'accès à une alimentation de qualité.
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Quatrième axe : sensibiliser tous les acteurs
Accompagner les communes !
Saint-Étienne Métropole missionne la Chambre d'agriculture de la Loire et Agribio Loire-Rhône pour proposer gratuitement aux communes des formations pratiques à la rédaction de marchés publics, à la sensibilisation à la loi Egalim, à la mise en place de plats végétariens dans les cantines scolaires, la maîtrise des coûts, etc.
Saint-Étienne Métropole accompagne plusieurs communes dans la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires, cuisines centrales, et restaurants en Ehpad, résidence autonomie ou crèche) par la mise en place de diagnostics et de plans d'actions pour le réduire.
> Consultez les documents à destination des acteurs de la restauration collective
Des actions correctives ont été initiées et devraient leur permettre de réduire d'au moins 50 % le gaspillage alimentaire, soit 47 tonnes de déchets alimentaires évitées par an, l'équivalent de... 120 000 repas !
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Appel à projets : accès des publics précaires à une alimentation saine, durable, locale
En parallèle du Projet Alimentaire Territorial, Saint-Étienne Métropole souhaite soutenir financièrement des initiatives locales prêtes à démarrer. En 2022, elle a lancé un appel à projets, ouvert aux acteurs publics et privés du territoire, pour favoriser le développement d’initiatives améliorant l’accès des personnes précaires à une alimentation, saine, durable, locale et choisie.
Cet appel à projet s’intègre dans le volet du Plan de relance métropolitain dédié à des « mesures sociales, pour faire émerger un bien-être social ».
Il se décline sur l’ensemble du territoire métropolitain, et doit permettre :
- de consolider les pratiques existantes sur le territoire métropolitain en aidant à leur structuration ;
- de dupliquer les bonnes pratiques à une plus grande échelle, dans un souci d’équité territoriale ;
- d’encourager la mise en place de nouvelles initiatives et d’expérimenter de nouveaux concepts.
Sur la période 2022-2026, plusieurs sessions seront organisées. A l'issue de la première session, 6 porteurs de projets différents ont été retenus et ont bénéficié d'un accompagnement financier de la Métropole pour la réalisation de projets de jardins partagés, d'épiceries sociales ou de cantines solidaires.
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A qui s'adresse cet appel à projets ?
Aux différents acteurs du territoire (associations, CCAS, structures de l’économie sociale et solidaire, groupements de producteurs…) qui participent aux développement de projets liés à :
- l'accessibilité alimentaire : amélioration de l’accès des publics vulnérables/isolés à des produits sains, durables et locaux ;
- l'introduction de produits locaux et/ou bio : amélioration du contenu des colis et repas proposés dans le cadre de l’aide alimentaire, ou des denrées en vente dans les épiceries sociales et solidaires notamment, en introduisant une part significative de produits locaux et/ou bio ;
- la sensibilisation des publics à une alimentation saine et évolution des pratiques alimentaires au regard des recommandations nutritionnelle.
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Cahier des charges de l'appel à projets
Pour tout savoir sur cet appel à projets :
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Dossier de candidature
Vous pouvez le télécharger, remplir directement en ligne puis l'envoyer à fanny.airale@saint-etienne-metropole.fr et geraldine.sirera@saint-etienne-metropole.fr
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Le calendrier de l'appel à projets
Session 2 :
- Dépôt de dossiers : clôturée
- Date prévisionnelle de sélection des projets : juillet 2023
Session 3 :
- Dossier à déposer du 6 novembre 2023 au 23 février 2024
- Date prévisionnelle de sélection des projets : mai 2024
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Documents à destination des acteurs de la restauration collective
Leurs objectifs ? Les aider dans la rédaction des marchés publics pour favoriser l'introduction des produits locaux et de saison dans la restauration collective.
Ces documents ont été élaborés Saint-Étienne Métropole, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de la Loire et Agribio, dans le cadre des actions du PAT.
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